Будьте
в курсе!

Подпишитесь на рассылку

Подписаться
Оформить подписку

Полив огорода – отдельная статья расхода

10.07.2020

С началом поливного сезона в АО «Тамбовские коммунальные системы»  поступают вопросы от горожан о порядке расчета расходов на полив приусадебных участков.

Если на водопроводном вводе в вашем доме установлен прибор учёта, то оплата производиться по фактически потребленному ресурсу. Если же счетчика нет – расход будет рассчитан по нормативу.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ  от 06.05.11 г. № 354 утверждены «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», потребитель обязан при отсутствии индивидуального прибора учёта воды в домовладении уведомлять ресурсопоставщика о площади земельного участка, не занятого жилым домом и надворными постройками.  При отсутствии приборов учета холодной и (или) горячей воды — в соответствии с формулой 4 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из норматива водоотведения (ст.42 Правил)  объем водоотведения равен объему водоснабжения.

При этом размер платы за холодное водоснабжение рассчитывается в соответствии с формулой 22 приложения № 2 к Правилам исходя из норматива потребления коммунальной услуги.

В нашем регионе норматив потребления коммунальной услуги по холодному водоснабжению для полива земельного участка населением при отсутствии приборов учёта утверждён приказом Управления по регулированию тарифов Тамбовской области N 03/247 от 22 декабря 2017 г. и составляет:

-  0,026 куб.м в месяц/1 кв.м  при поливе земельного участка ручным методом из водозаборной колонки,

- 0,037 куб.м в месяц/1 кв.м  при поливе земельного участка дождевальным методом из водозабора.

Период применения норматива для полива земельного участка: с 1 мая по 31 августа.

Для корректных начислений тамбовчанам необходимо с документами, подтверждающими площадь земельного участка, не занятого жилым домом и надворными постройками, правоустанавливающими документами на земельный участок и строения, в том числе с техническим паспортом обратиться в Центр единого обслуживания АО «Тамбовские коммунальные системы» по адресам: г. Тамбов, ул. Тулиновская, д. 5,  ул. Степана Разина, д. 6.  Центры работают в будние дни с 8 до 17.00, перерыв с 12.00 до 13.00.

 

Но можно пойти другим путем и установить прибор учета , при этом лучше  установить два счетчика воды: один на бытовые нужды(с водоотведением), другой  - для сельскохозяйственных нужд, во втором случае водоотведение не оплачивается, вы платите по тарифу только за воду поступающую к Вам.

АО «Тамбовские коммунальные системы» обращает внимание жителей города, что установка прибора учета холодной воды позволит полностью обеспечить учет фактически потребленных объемов воды и исключит все вопросы по начислению оплаты за израсходованную воду на полив приусадебного участка. 

С уважением, ваш Водоканал