Будьте
в курсе!

Подпишитесь на рассылку

Подписаться
Оформить подписку

Вода – это не только Н2О!

22.06.2020

Одной из приоритетных задач АО «Тамбовские коммунальные системы» является контроль качества питьевой воды.

Качество воды определяется целым рядом показателей, предельно допустимые значения которых, задаются соответствующими нормативными документами.

АО «Тамбовские коммунальные системы» имеют собственную Испытательную лабораторию контроля качества питьевой и сточной воды.

Наша лаборатория имеет необходимую аккредитацию  и проводит количественные химические анализы, микробиологические, паразитологические, токсикологические исследования воды питьевой, сточной и природной (поверхностной).

Согласно рабочей Программе контроля качества и безопасности питьевой воды специалисты компании ежедневно проводят проверки по химическим, органолептическим и микробиологическим показателям, а остаточный хлор в питьевой воде замеряется каждый час даже в ночное время. После завершения ремонтных работ на сетях водоснабжения проводится их промывка и дезинфекция.

Какие основные показатели в большей степени определяют качество питьевой воды мы кратко расскажем в данной публикации.

Химический анализ питьевой воды

Позволяет определить качество воды.

Микробиологический анализ

Служит для определения количества микроорганизмов, призван определить наличие в питьевой воде примесей органического и неорганического происхождения, а также таких характеристик, как мутность, жесткость, железо и многие другие.

Активность ионов водорода.

В норме содержание этих ионов колеблется от 6 до 9 (pH). Если показатель превышен, это зачастую можно определить самостоятельно, поскольку питьевая вода будет казаться мыльной и иметь неприятные привкус и запах. Однако опасен и низкий уровень, так как он говорит о высокой кислотности.

Жесткость.

Анализ питьевой воды по показателям концентрации кальция и магния. Нормальный уровень жесткости устанавливает СанПиН 2.1.4.1074-01. Он составляет 7,0  мг-экв/л.

Минерализация (сухой остаток)

 Показатель, который информирует о наличии в воде растворенных веществ органического и неорганического происхождения.  Данный показатель не должен быть выше 1000 мг/л.

Нитраты.

Здесь при анализе ориентируются на максимальный уровень в 45 мг/л. Причиной более высокого показателя часто бывает загрязнение почвы.

Сероводород.

Придает воде неприятный запах. Вызывает развитие серобактерий.

Анализ питьевой воды включает в себя также не менее важные органолептические показатели, связанные с восприятием вкуса, запаха и цвета воды.

Мутность

Характеристика мутности обусловлена присутствием в воде тонкодисперсных загрязнителей.

Запах.

Интенсивность запаха измеряют и нормируют в баллах:

Хлориды

Хлориды в повышенной концентрации ухудшают вкусовые качества воды, а при высокой концентрации делают воду непригодной для питьевых целей.

Сульфаты

Сульфаты в питьевой воде ухудшают ее органолептические показатели, при высоких концентрациях оказывают физиологическое воздействие на организм человека.

Железо

Определяет содержание железа в воде.

После проведения анализа полученные показатели сравнивают с нормативными, указанными в нормах СанПиН. Здесь отмечается допустимый уровень содержания всех микроэлементов, органических веществ, солей и т. д. Если все проанализированные показатели соответствуют норме, эта питьевая вода пригодна для использования, в случае же выявления отклонений от нормы АО «Тамбовские коммунальные системы» незамедлительно предпринимают все меры по нормализации качества воды.

 

 

 

С уважением, ваш Водоканал